Составление генограммы вашего рода в Минске | Центр LIFETIME

Главная Контакты Карта сайта RSS-материал

 

 

 

 

 

Составление генограммы вашего рода в Минске

 

 

       Генограмма – это графическая запись информации о семье. Ее составление и исследование является методом семейной психотерапии. Генограмма позволяет психологу и клиенту получить целостную картину, рассматривая все феномены и события семейной жизни родовой системы клиента. Терапевтическая работа начинается сразу же, с момента озвучивания клиентом проблемы и воспроизведением его рода на бумаге в виде схемы.

 

      Метод предложен М. Боуэн (Bowen,1978) в рамках "трансгенерационного подхода" в семейной терапии. Цель этого метода – выявить некие стереотипы, правила, предписания и мифы, которые есть в этой семье и которые влияют на конкретного человека. Как время смерти и несчастных случаев, зависимости и предательства, болезни и успехи передаются от предков к потомкам.
     

     Генограмма дает возможность клиенту с проблемами получить целостную картину взаимосвязи его симптомов и проблем с проблемами всей его родовой системы, рассматривая все происшествия и эпизоды семейной истории в вертикальной перспективе. Часто генограмма выявляет причины того, что было тайной для человека. Часто снимает ответственность, показывая, что началось это два-три поколения назад, и у человека не было выбора в повторении этой истории. Это схема семейной истории, один взгляд на которую, дает специалисту информацию обо всей родовой системе в целом.

     Само составление ее является терапевтичным, так дает человеку возможность найти свое место в системе. Увидеть взаимосвязи в своем роду, восстановить потерянные звенья в цепи и разрушить мифы. Она также позволяет экстраполировать информацию и прогнозировать будущее семейной системы в разумных пределах.


      Обратитесь к специалисту и сделайте генограмму, многое в вашей жизни станет понятнее!

 Схема чем-то напоминает генеалогическое дерево. С той только разницей, что помимо имен и дат рождения предков, описываются взаимоотношения членов семьи, ключевые события в их жизни. Становятся очевидными эмоции и не прожитые чувства,  которые шлейфом тянутся и влияют на нынешнюю жизнь клиента. Очень часто в процессе составления генограммы высвечивается то, что являлось тайной для некоторых членов семьи, четко выявляются повторяющиеся истории, переплетения. Благодаря чему быстро можно найти корень проблемы, а значит и ее решение.

   По сути дела, составление генограммы – это реальная расстановка, только на бумаге.

Ведь иной раз, чтобы «схлопнулась» тяжелая родовая динамика, системе достаточно, чтобы она была увидена и осознана.

    В процессе моего составления для клиента генограммы, когда клиент приходит к осознанию на чье место в родовой системе он попал и принятию этого, мы всегда делаем расстановку в индивидуальном консультировании, как бы дочищаем и завершаем то, что проявилось в генограмме.

    Результаты потрясающие. И что нравится мне и клиенту - не нужно ходить к психологу годами.

    Сам процесс составления напоминает работу сыщика. Причем сыщиков двое – психолог и клиент. Клиент приносит информацию, а психолог ее анализирует и показывает клиенту куда нужно посмотреть и как с этой информацией правильно обойтись.

    Первое мое образование – инженер-связист. Приходилось много сталкиваться с микросхемами, читая которые нужно было понимать, как работает прибор, как течет ток, который дает силу для работы всего прибора в целом. В работе с генограммой тот же принцип. Если родовая система здоровая и целостная, нет блоков и разрывов, потерь и белых пятен, то и человек счастлив и успешен. Энергия, т.е. тот же ток, только ток жизни, хорошо распространяется от корней к своим листьям. От предков – к своим потомкам.

Задача психолога вместе с клиентом восстановить разрывы, устранить блоки, прояснить не проявленное, чтобы тем самым наладить поступление родовой энергии к человеку от его предков. Вот здесь и пригодилось мое техническое образование. Легко получается воспроизводить в виде схемы услышанное, структурировать и держать всю картинку в объеме.

  Генограмма представляет собой мощный диагностический инструмент, правильно применяя который и используя методики, доступные психологу, можно очень быстро восстановить целостность человека и дать ему серьезный толчок для дальнейшего развития.  


 

ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ СОСТАВИТЬ ВАШУ ГЕНОГРАММУ – ЗВОНИТЕ +375(29)619-30-66

 


 

Инесса Никонович

Директор Центра LIFETIME. Психолог(Второе высшее образование).

Имеет опыт в сфере психологии и развития личности, как организатор и слушатель семинаров, тренингов и обучающих программ.

Ученица ведущего расстановщика Украины, кандидата психологических наук Ирины Ищенко. Прошла 2-хгодичный курс по семейным системным расстановкам в Институте консультирования и системных решений (г.Москва).

 

О себе:

Как и у многих, пришедших в область помогающих профессий, а именно в психологию, путь был не простой.  Ему предшествовал ряд сложных семейных проблем, кризис среднего возраста и как следствие, появились вопросы – что со мной не так, что я делаю не правильно, почему со мной все это случилось.

 

    Моя история похожа на истории других. В 40 лет развалился мой брак после 20 лет счастливой семейной жизни, старшей дочери было 19 лет, младшей 3 года. Передо мной разверзлась бездна. Не было сил жить, все потеряло смысл. Помню, что самым страшным было разочарование в самой себе. Теперь, уже по прошествии 10 лет, я понимаю, что события тех лет были поворотными и очень важными для меня. Я стояла на перекрестке своей судьбы. От того, куда я поверну, зависела не только моя дальнейшая судьба, но и судьба моих детей. Пришло время перемен. И меняться нужно было, прежде всего, мне самой. Когда есть запрос, Пространство всегда дает ответ и возможность. Почти 10 лет назад появился наш Центр «LIFETIME», благодаря работе которого, состоялись многочисленные встречи с большими Мастерами. С огромной благодарностью, я считаю их своими учителями, кто щедро делился знаниями, энергией, мудростью. Низкий поклон Марине Таргаковой, Александру Хакимову, Вячеславу Рузову, Олегу Гадецкому, Олегу Торсунову, Олегу Еременко, Ирине Ищенко, Анне Евстратовой, Олегу Бокачеву, Виктории Дараковой, Елене Олексюк, Игумену Евмению. Они открыли мне дверь в светлый мир, наполненный смыслом, радостью. Дали новые ориентиры. Я поняла, что только помогая другим, моя жизнь станет наполненной и интересной. Появилась и проявилась потребность делиться знаниями и жизненным опытом с теми, кто нуждается в этом.

   Учеба на психолога, расстановщика помогла структурировать и систематизировать все, полученные ранее, знания.

     Сейчас я счастливый человек - мама, бабушка двоих внуков, жена. Я занимаюсь любимым делом, которое не просто профессия – это образ жизни, мировоззрение. Это возможность помогать другим и быть в окружении людей, единых со мной по духу. Это новые встречи и безграничные возможности, развиваться и делиться тем, что знаешь и умеешь.

 

 *некоторые материалы данной статьи взяты с сайта appl-com-ua.livejournal.com