Главная Контакты Карта сайта RSS-материал


 

 

 

 

 

 

Крук Иван


ИВАН ИВАНОВИЧ КРУК

Представляем вам  удивительного человека знатока традиционной обрядовой практики белорусского народа Ивана Ивановича Крука (Минск), кандидата философских наук, доцента, исследователя  духовной культуры белорусского народа. Многие годы своей жизни посвятил изучению традиций и ритуалов славянских народов. Благодаря своим трудам показал огромную значимость и важность этих знаний. Иван Иванович не только собрал и структурировал все ритуалы, но и сумел объяснить смысл каждого с точки зрения влияния на успешность или не успешность человеческой жизни во всем ее многообразии. Автор 12 монографий: «Золотые правила народной культуры», «Белорусская свадьба в пространстве традиционной культуры», «Следам за Сонцам: Беларускi народны каляндар», «Символика, беларускай народнай культуры» и др.

Иван Иванович Крук щедро делится знаниями. Его лекции невероятно интересные, глубокие и практичные. Каждое занятие – это, своего рода,  возвращение человека к своим истокам, своему Роду. Пошаговая инструкция к действию. Как, не только в самые значимые моменты своей жизни, но повседные, придерживаться простых, но очень важных правил, помогающих жить радостной и полноценной жизнью.

Интервью с Иваном Круком:

Минск Новости. Универсальный Ритм Традиционной Культуры

Программы с Иваном на CTV

Комсомольская Правда. Что должно быть у невесты под платьем?

Фотографии с семинара и праздика Купала, проводимых Иваном Круком:

Мы предлагаем ознакомиться с программой планируемых встреч с Иваном Ивановичем:

1.Традиционный календарь как фактор сохранения равновесия между социумом и природой.

В центре внимания тысячелетняя история сосуществования дохристианского, ведического или языческого и христианского календарей, история их формирования, структура, система социокультурных ценностей, история напластования более позднего, христианского календаря на основные ритуально-обрядовые комплексы народного календаря. Подчинение праздников весеннего цикла христианской Пасхалии и нарушение природных многовековых связей. Например, фундаментальный принцип традиционного календаря «Не чапай зямлю да Радаўніцы, можа быць смерць у тваёй сям’і”, в котором сконцентрирована пам'ять Рода, его культ и весь цикл весеннего земледелия.

Особая проблема: соотношение постов и мясоедов, которое самым непосредственным образом связано с продолжением Рода и проведением свадеб.

Календарь как символический диалог человека с космосом, природой, землей. Красный угол в доме как семейный эпицентр свертывания годового цикла праздников и местонахождение важнейших атрибутов праздничного круговращения.

Эволюция календарных систем: Юлианский  и Григориаский календарные системы измерения времени. Представления о високосном годе.  

2. Структура традиционного ритуально-обрядового комплекса

(мифологические истоки праздника, время проведения праздника: несколько принципов выстраивания соотношений; сакрализация пространства: Дом – дорога – Храм дорога – Кладбище; песенное сопровождение как исполнение гимнов в честь древних божеств, система древних оберегов (календарной и некалендарной приуроченности), одежда как важнейший маркирующий феномен в пространстве обрядового комплекса, еда как важнейший гастрономический код соотношения социума и окружающей среды, еда и обряд: спектр блюд как ничто иное поливариантен и завязан на специфику празднования; предметно-атрибутивный код, система персонажей. Двунаправленость ритуально-обрядового комплекса: с одной стороны, это своеобразное подведение итогов реализации идей предыдущего сакрального комплекса и проектирование идей на ближайшие сорок дней).

3. Свадебный ритуал в пространстве традиционной культуры (6 – 8 часов)

Здесь в центре внимания будет расшифровка всех ритуальных действий, направленных на изменение социального статуса молодых людей и единение двух родов. Атрибутивное сопровождение ритуала перехода: использование сакральных атрибутов, система оберегов для молодых, свадебные чины, ритуальные блюда. Тайны свадебного обрядового этикета, формирование и сервировка стола, тайные знания, которые знали немногие, но именно они и были теми серыми кардиналами, которые руководили торжеством (например, молодые должны сидеть за одним столом, не пользоваться ножом, не допускать, чтобы между ними кто-то прошел). Принципиально иная трактовка отношения к букету жениха, современных инноваций в канве свадебного ритуала (развязывание подвязки). Символика первой брачной ночи. Трактовка идеи неравного брака через разностадиальность родовой реинкарнации. Судьба основных атрибутов свадебного торжества и их непосредственное влияние на будущее новобрачных. Гадания о замужестве.

Кроме лекционного подхода к изложению материала необходимо проведение семинара, мастер-класса, демонстрация видеофильма.

4. Рождение ребенка в системе мировоззрения этноса (4 – 6 часов)

Бесплодие как социокультурная проблема, древние знания, направленные на решение проблемы внутриродового продолжения. Родовые книги староверов Ветковского и Кировского районов Беларуси. Культ Роженицы в социокультурном пространстве Рода. Рождение и первое купание ребенка как процесс миротворения: созданный богами мир требует постоянного обновления и поддержания равновесия. Купание как переход из одного пространства бытия в другое, гармонизация вживления новорожденного в духовное пространство Рода.  Крестные родители: предписания, ограничения, вживленность в жизненное и обрядовое пространство Рода. Ритуализация шкалы времени (0 – 3 – 9 – 40 – 1 год) в первый год жизни новорожденного. Имя человека как родовый маркер и сакральные аспекты его судьбоносности. Имя в пространстве Рода: межпоколенный диалог. Символизация первого в первом жизненном цикле новорожденного. Сохранение сакральных атрибутов как творение мира и актуализация памяти Рода. Смерть ребенка в контексте шкалы культурных ценностей социума.

5. Похоронно-поминальный ритуально-обрядовый комплекс (6 часов)

Славянские представления о смерти и их отражение в похоронном обряде. Половозрастные ограничения, предписания и регламентации в пространстве похоронно-поминального комплекса. Расшифровка многочисленных обрядовых действий, семантика и символика атрибутов, их использование в системе целительской практики. Поминальный стол как посмертная дорога для души покойного. Система поминальных столов как отражение космической модели мира. Многочисленные регламентации обрядового этикета. Обрядовые ходы и контр-ходы как регламентация внутриродовых социальных отношений (это крайне интересная тема, которая вызывает самый рейтинговый интерес среди слушателей системы повышения квалификации работников культуры и образования).

6. Универсальный ритм традиционной культуры 0 – 3 – 9 – 40 – 1 год в пространстве целого ряда ритуалов (6 часов)

Этот удивительный по содержанию ритм лежит в основе всех семейно-родовых ритуально-обрядовых комплексов: рождения ребенка, проведения свадебных торжеств, наконец, похоронно-поминальной обрядности. Каждому структурному элементу соответствует целая гамма действий, ритуалов, ограничений, предписаний, табу.

7.Закон ритуальной перевернутости в традиционной культуре. (4 часа)

Этот закон раскрывает принципы взаимоотношений между миром живых и миром предков. Если сравнивать между собой особенности развития свадебного и похоронного обрядов, то, оказывается, что они выстроены по одному и тому же принципу, а вот направленность ритуальных действий имеет полярный характер.

8. Традиция обрекания в истории духовных исканий народа (2 часа)

 Культовые места Беларуси, связанные с традицией обрекания. Показ видеофильма и масса иных видеоматериалов. (2 часа)

9. «Живой огонь» как ритуал сущностного обновления человека

Купалье в пространстве традиционной культуры. Купальские травы в системе целительской практики социума. Методика проведения ритуала приготовления костра. Регламентации, предписания, подготовка участников, хождение босыми ногами по раскаленным углям как оздоровительная практика этноса и как ритуал инициации для тех, кто получает публичное право продолжения своего Рода. Каждый из участников собирает угли из сакрального костра, чтобы потом в течение года использовать в практике оздоровления детей и взрослых (лечение испуга, сглазов, заикания, эпилепсии, детской бессонницы).

10. В течение двух часов мы проводим мастер-класс «Рушник в пространстве семейно-родовых праздников»

Орнаментально-композиционное решение, символическое прочтение текста рушника. Рушник в пространстве свадьбы, похорон, рождение ребенка. Рушники в пространстве сакральных зон дома. Рушник как судьба-дорога новобрачных. Рушник в контексте ритуалов оживления нового дома.

11. Мужское и женское начала в традиционной культуры этноса

Мужское и женское как правое и левое, как сохранение традиции и ее развитие. Космос храма и дома как воплощение мужского и женского. Предсказание будущего пола ребенка в зависимости от символики правого и левого. Расположение двух родов за свадебным столом. Место мужа и жены за поминальным столом как реализация правила традиционной культуры «Не лезь поперед батьки в пекло».