Главная Контакты Карта сайта RSS-материал


 

 

 

 

 

 

Игумен Евмений (Перистый)

 Игумен Евмений (Перистый) — уникальный человек, который соединяет религиозное видение, духовные практики и методы практической психологии.

  • Родился в 1969 году в Донецкой области.
  • Священнослужитель Русской Православной Церкви с 1989 года.
  • Посвящение в монашество принял в 1989 году, в том же году был рукоположен в священный сан в Киево-Печерской Лавре.
  • С 1992 по 2006 год — возобновитель и настоятель Макариев-Решемского мужского монастыря, где 7 лет проводил реабилитацию наркозависимых со всей России.
  • С 2006 по 2008 год — сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата.
  • С 2006 года по настоящее время руководитель Православного Миссионерского Движения «Путь».
  • Курс Практик и Мастер НЛП проходил в Центре НЛП в Образовании.
  • В настоящее время — Духовный руководитель реабилитационного центра «Отчий Дом»
  • Редактор издательства «Свет Православия».

 

Автор книг:

  • «Пастырская помощь душевнобольным» (скачать),
  • «Духовность как ответственность» (скачать),
  • «Батюшка, я - наркоман!» (скачать),
  • «Аномалии родительской любви» (скачать),
  • «Здравствуй, малыш! Книга о здоровой беременности» (скачать),
  • «Луч надежды в наркотическом мире» (скачать),
  • «Притчи православного миссионера» (скачать),
  • «О побеждающем христианстве» (скачать)
  • и др.


Публикации: 

"Духовность как ответственность. От осознания к действиям", "Ответственность и власть", "Пастырская помощь душевнобольным", "Психотерапия в пастырском душепопечении".

Автор и ведущий тренингов для консультантов, семинаров интенсивной терапевтической жизни, групп тишины. 

 В разделе "Притчи"


Мы пока определяем тему встречи с Игуменом Евмением, Вы можете ознакомится здесь с предложенными темами и прислать нам Ваши пожелания!

Инструменты Духа

 

 

Тренинг-Семинар будет интересен  тем, кто стремится к духовному росту и  достижению цельности. Он посвящен практическим исследованиям миссии и духовности как неотъемлемым аспектам человеческой жизни. На семинаре мы используем идеи современной психологии для более глубокого узнавания и понимания движений своей ду-ши, ее устремленности к Духу.

 

Цель семинара: соотнести откровения религиозного опыта со знаниями различных направлений современной психологии, научиться останавливать внутренний диалог, получить доступ к сущностным состояниям, познакомиться с обрести доступ к «Царствию Божьему, которое внутри нас есть».

 

Мы рассмотрим сходства и различия понятий духовность и религиозность, исследуем по-нятия духовная трансформация, эго, тень, мистический брак, темная ночь души, исцеле-ние, благословение, попробуем увидеть в классических христианских текстах законы ду-ховного мира и гармоничного взаимодействия.

 

Практически мы поработаем со следующими темами:

  • Откровения веры и практическая психология: пути интеграции
  • Феномен морфогенетических полей
  • Поиск и обретение гармонии коллективного поля
  • Исследование и моделирование мистических состояний
  • Истоки пирамиды логических уровней 
  • Молитва и медитация в духовном опыте человека
  • Ложная Сущность и Ложная Самость.
  • Извечный вопрос «кто я?»
  • Отпускание, принятие, прощение, благословение.
  • Интеграция Тени 
  • Этапы духовного развития
  • Уровни наставничества
  • Духовное соисцеление.
  • Эффективность – Счастье - Духовность

 

На семинаре мы особо коснемся безмолвия как пути к сущностному состоянию, будем ис-кать доступ к переживанию Бога, исследовать опыт мистиков, рассмотрим различия меж-ду бытием и деланием

 

Семинар проходит два учебных дня с 10 до 18 часов, ⅔ времени уделено практическим упражнениям. Семинар был представлен в Москве в 2010 году, успешно прошел в Одессе,  Волгограде, Нижнем Новгороде, Москве, Киеве, Харькове, Перми, Санкт Петербурге, Са-маре, Риге, Нью Йорке и Сан Франциско.



Тело – храм Духа

Тело человека является вместилищем души и инструментом действия Бога в этом мире. Обычно проблемы, связанные с душевным здоровьем, начинаются с физического или эмоционального стресса. Все наши мысли и действия запечатлеваются в теле. Постепенно накапливается усталость. Подавляя желания и эмоции, человек прячет их «в тело», создавая тем самым блоки и зажимы на пути движения жизненной энергии. Таким образом, в теле "записаны" все пережитые человеком эмоциональные напряжения. Тело буквально отражает все пережитые им эмоциональные состояния.


Христианское откровение также как и современная психология воспринимает тело, душу и дух как единое целое. Осуществляя взаимодействие с телом человека методами телесно-ориентированной терапии можно достигнуть восстановления душевного равновесия и удовлетворенности, вернуть человека к гармонию с Царством Божьим, присутствующим внутри него.
"Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?" (1 Кор.6:19) Как достичь внутренней тишины в своем храме?

Состояние Внутренней тишины и Осознанности в раннехристианской духовной традиции называется созерцанием и безмолвием.

Достижение состояния безмолвия органически необходимо не только для жизни нашей души и духа, но для гармоничной жизни тела. Тело и наши отношения с ним достаточно сильно влияют на состояние сознания. На любую мысль тело откликается эмоциями и напряжениями. Когда ум успокоен — расслабляется тело. Когда тело гармонично, индивидуальное сознание человека естественным образом входит в состояние Присутствия.

Застревание в мире идей и эмоций, потеря контакта с собственной глубиной мешает нам вернуться в нашу Суть. В самых различных духовных традициях состояние внутренней тишины является важнейшим условием для постижения Бога. Мы вместе поисследуем, как через данный нам Богом храм тела вернуться в этот Центр.


Продолжительность – два учебных дня 2/3 времени семинара будет посвящено практическим упражнениям, поэтому необходима спортивная форма одежды.
 



Глоток Покоя (семинар по Христианской медитации)

Христианская медитация - одно из измерений молитвы, ее созерцательный уровень. На определенном этапе, когда мы понимаем, что ничего нового Богу сказать уже не сможем, заканчиваются слова, когда уходит потребность говорить… мы задаемся вопросом: что дальше, Господи?

Когда у христианских мистиков мы читаем о том, что на определенном этапе нашего Пути ищущий уже не воспринимает Бога как объект вовне, что «Царство Божие внутрь вас есть» - это не метафора, а буквальный указатель на направление нашего поиска, мы задаемся вопросом: возможно ли опытно это пережить? И как? Существует ли метод, помогающий нам двигаться в этом направлении?

Созерцание, исихия, медитация – на эти темы написано много книг. Но читать книги по кулинарному искусству и быть реально осведомленным о блюдах теоретически - не то же самое, что начать их готовить. Однако современному человеку непросто обрести состояние тишины. На определенном этапе нам необходимо знание практических шагов вхождения в это состояние, навыки остановки внутренней «словомешалки», умение взаимодействовать с проявляющимися во время медитации мышечными напряжениями.

Этот семинар родился как отклик на вопросы моих друзей о том:

  • что же такое медитация
  • как медитация «вписывается» в христианское мировоззрение и в духовную практику
  • каковы цели, задачи и объекты медитации
  • как организовать для себя (или в малой группе) медитацию в большом городе
  • влияет ли медитация на психологическое состояние человека
  • как открывать в себе творческий поток и насколько медитация может в этом помочь
  • как восстанавливаться после стрессовых ситуаций
  • как открыть путь в ту Божественную глубину, о которой так много говорят в последнее время.

Семинар использует самые различные «указатели» в состояние Предельного Богопознания: от преп.Дионисия Ареопагита до Экхарта Толле, от Мейстера Экхарта до Кена Уилбера… опираемся для того, чтобы выйти в «веяние тихого ветра», в измерение Духа, в молчание, которое по слову Исаака Сириянина есть «таинство будущего века».

Проходит два дня, с 10.00 до 18.30 с часовым перерывом на обед. 2/3 времени семинара будут посвящены непосредственно практике.

«Глоток Покоя» является продолжением моих предыдущих семинаров «Инструменты Духа» и «Тело – храм Духа», но может быть полезен и как отдельный цикл, в особенности тем, кому интересна тема Покоя в Божественном Присутствии, обретение большего уровня осознанности, освобождения от ложного «я», поиска и открытие в себе Источник всего сущего.
 



Семинар молчания (пять с половиной дней)


Молчание — это естественное состояние, которое мы утратили. Оно подобно утраченному раю, но рай можно возвратить. Все, что нужно — это снова вернуть себе это пространство. Мы его уже знали, так что, когда мы в первый раз познаем Таинство Молчания, мы будем удивлены — так как в нас возникает великое чувство, будто мы знали это состояние раньше. И это чувство правдиво. Об этом прикровенно писали православные святые: «Христос – Слово, родившееся из Отчего Молчания» (сщмч.Игнатий Богоносец).


Внутреннее молчание — это состояние открытой души, состояние Присутствия. Обычно наш ум переполнен чепухой, он подобен зеркалу, покрытому пылью. Даже когда мы спим, ум функционирует, он грезит. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление.


Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, когда мы полностью молчаливы, возможно пребывание в Истине, в Присутствии Бога.
Мало-помалу появляются мгновения — мгновения тишины, мгновения чистого пространства, прозрачности, мгновения, когда ничто в нас не удерживается, и все постоянно. В эти мгновения безмолвия, чистого созерцания без думания мы узнаем, кто мы такие, открываем тайну бытия, Бог открывается нам совершенно по-иному.


Молчание нельзя потерять, о нем можно лишь забыть. Мы рождены тихими, а потом мы изучаем пути ума. Мы молимся об этом на каждом богослужении «да тихое и безмолвное житие поживем…», но продолжаем болтать вовне и внутри, продолжаем воевать за наши словесные конструкции.


Но наша истинная природа, наш дух, остается спрятанным где-то глубоко внутри, подобно подземному течению. Однажды, немного поискав, мы находим, что Источник по-прежнему изливается — источник чистой воды, обещанной Христом верующим в Него...
Состояние Внутренней тишины и Осознанности в раннехристианской духовной традиции называется исихией, созерцанием, трезвением. Если вернуться к исконному значению слова «созерцание» — оно означает «пребывание в собственном Центре». Время семинара будет посвящено именно этому - возвращению в собственный Центр.

Продолжительность семинара – пять полных дней (то есть, заезд на семинар вечером накануне)